在寒假的最后一天终于读完了《雷雨》,这本书带给我的不仅仅是震撼,还有更深层次的思考,当所有的事情在极短的数小时内发生,所有的事情仿佛被雨给冲走了表面的伪装,一一地浮现在我们的眼前。
三十年的漫漫时光,三十年的处心积虑,三十年的爱恨纠葛,终于在一场雷雨中轰然落幕。周朴园,他为了自己的前途,娶有钱有势的世家小姐进门,最终放弃了侍萍。孤苦无依的侍萍带着二儿子伤心地离开,原以为故事就这样结束了,谁知造化弄人,命运又将他们牵扯在一起。错综复杂的关系又上演了,最终导致了同母异父的兄妹相爱。身为他们的母亲,侍萍只能接受命运的捉弄,也只能埋怨自己给孩子带来的命运,似乎一切该终结了,然而最终这件事害死了3个人……两位受尽创伤的女人也疯疯癫癫,走上了不归路。
对于蘩漪,她在家中却处处被压制的。明明如正常人一般,明明有着健康的身体,却要因为周朴园的话而天天喝药。她的精神一直被压迫着,得不到解放,而她的爱也付之东流。没有依靠,没有精神寄托。她为着周朴园的谎言而喝药,被人当作是疯子、不正常的人。在如此环境之下,她怎么能不怨恨?她如何能不疯?对她来说,她所处的环境,就如同雷雨未来前的闷热,令人窒息。然而当她沉浸在与大儿子周萍的不伦之恋里时,她是多么希望周萍能与她白头偕老,然而令我感到失望的是周萍竟是一天也未曾爱过她,我眼中的他,自私,自以为是,毫不迟疑地接受封建礼教,或许也正是这礼教的枷锁束缚他不曾向蘩漪袒露内心。他那昏暗的眼神,闪烁着迟疑和矛盾。他总是悔恨自己的错误,当一个新的冲动来了,他的热情与欲望就会像水一样淹没他。他那星星的理智,不过是卷在漩涡上的一段枯枝,这样,一个大错就跟着一个大错发生。
对于那蘩漪我只能说你爱上某人愿意牺牲一切,像是火焰那样熊熊燃烧直至烧到灰烬,可那又怎样?你毁天灭地屠龙降魔浴血归来,你很牛可那又怎样?你能给她什么样的生活?你就有权得到他的爱吗?你的爱很沉重,可还得看他想不想要而对于周冲和四风,他们便是这场悲剧无辜的受害者,他们都对甜蜜的爱情那么憧憬,对未来充满了热情,他们明亮的眼睛无法看到掩藏在黑幕下的波涛汹涌,一心只勾勒着幸福的轮廓,然而最终只能在那个风雨交加的夜晚早早结束生命。什么是死?是终点,是永诀,是不可挽回,再也握不住的手,感觉不到的温度,再也说不出的那句“我爱你”。
那个惊心动魄的雷雨之夜啊,爱与恨的厮杀渗透出的血腥之气让我不寒而栗,当一切又回归平静,啜泣的问不再幽幽慨叹,我们早应该明白,爱与恨终究不能长久,边缘的问,两个疯子的女人,一个忧愁的老人,还在苦苦挣扎……