《雷雨》500字读后感范文
上个星期同学们在语文课上对《雷雨》这篇剧本进行了激烈讨论大家围绕着“周朴园爱不爱鲁侍萍”问题分别说出了观点虽然有同学说“爱”有同学说“不爱”他们都有各自道理但我并不赞同这种绝对说法“爱”实在是个非常复杂东西怎能简单说“爱”还是“不爱”呢?其实说“爱”或“不爱”从本质上说应该是人性复杂而导致了矛盾!
《雷雨》中人物在作者笔下充满了矛盾!两个家庭八个人物在短短一天之内发生故事却牵扯了过去恩恩怨怨剪不断理还乱!人性立体面在《雷雨》中体现淋漓尽致!然而人天性原本就如此复杂吗?人性原本就这么让人毛骨悚然吗?
记得小时侯我曾背过《三字经》其中最开始两句话“人之初性本善”确人出生时候就如同一杯清澈水!你给这杯水里加入颜色这杯水就会呈现出颜色也许有人会说人天生都有求生本能这不是本性吗?但是请注意我说人出生时候如同一杯清澈水但并说清澈水就性质清澈水也有它本质也说人天生也带着一些本性但这些本性并不复杂!事实上人性之所以变得复杂是受到生活环境影响人性体现出社会环境!
周朴园天生就希望这么令人唾弃自私、扭曲人吗?毋庸置疑谁也不希望被人唾弃!然而周朴园生活环境使他变成了他是可怜!
大多数同学所同情都是被抛弃鲁侍萍然而有谁同情一下周朴园呢?周朴园并不是希望变成如此说来他有错呢?这应该是社会错!我认为周朴园更应该得到同情!他是当时社会产物更确切地说他是那个黑暗社会牺牲品!
把罪过归到某人身上!事实上小偷也是值得可怜!如果小偷能靠正当方法挣钱养活我想他们绝对不会再做这个令人厌恶而且整天担惊受怕小偷了!而世界为会有小偷呢?这不就说明了社会不够完善吗?
大家都知道过去国家主要进行是物质文明建设然而在物质文明已经较为发达今天国家又重视了精神文明建设!可见社会环境重要性!我想大家都应该知道社会主义最高目标是实现共产主义!这是消除了阶级社会生产力极大发展社会物质财富和精神财富极大丰富社会所有财产归全人类所有产品各取所需所有人平等地享受社会经济权利人们不再将劳动做为谋生手段而“劳动将人们第一需要”之所以把共产主义做为社会主义最高目标希望建立和谐环境让生活在环境下人都能和谐相处社会!国家重视对和谐社会建立不就说明了社会对人影响是很大吗?
由此看来社会环境才是影响人性主导因素!人性复杂体现出社会矛盾!然而也太过于悲观事实上像周朴园人已经少有了我不赞同老师说“十个人结婚有九个人后悔”说法这太过于悲观了!现在社会已经不是当年社会了也许老师会说我经历过爱情我怎么会了解其中味?但我知道爱是需要互相包容!爱是需要互相付出!只有人付出婚姻绝对不是幸福婚姻!我想“后悔”人是不是一味地在乎对方付出而忽略了付出?我觉得“后悔”人也一定存在问题!请学会“换位思考”这真是非常重要东西!
后的感受,最好是要联系实际说说自己或者别人的同样经历。这就是一般写读后感的步骤。