《雷雨》讲述的是在一个大资本家内发生的故事。揭示了工人阶级与资本家之间的种种矛盾,也揭示了当时在封建社会的背景下,人们所受的剥削与压迫,底层人民的无助和悲惨命运。与此同时,在贵族家中的种种封建礼节也使得大少爷和大小姐们饱受摧残。在表面上看来他们是令无数底层人民所羡慕和嫉妒的,而实际上有时他们比最底层的人民过的更加艰辛,活的没有自主,没有幸福。
在《雷雨》话剧中一共有这么几个主要人物:周冲、周萍、周朴园、周繁漪、鲁贵、鲁侍萍、鲁四凤和鲁大海。尽管只有这么几个人物,但是他们之间的关系也很复杂。周冲是周朴园和周繁漪的儿子,周萍是周朴园和鲁侍萍的儿子,鲁四凤是鲁贵和鲁侍萍的女儿,周冲和周萍都爱慕四凤,而四凤和鲁贵都是老爷家的下人……
周萍和周冲虽然是周朴园的儿子,但是对父亲的话不得不听。而繁漪因在周朴园的长期压迫下,更是心神憔悴,当她爱上了周萍之后,她以为有了希望,但是周萍却爱上四凤。这对她的打击不小,以至于后来有些失去理智,也因此她被认为有病的人。有一个场景我颇为深刻,在周朴园问繁漪是否吃药时,她却说药太苦,把药给倒了,周朴园只是让四凤又拿些药熬了逼她喝。繁漪早就看不惯他欺人太甚的神气样,硬是不喝,让他没有办法,但是周朴园竟命令儿子周萍端着药碗跪在母亲面前请求她喝下,她本来对周萍有爱慕之情,又在周朴园的苦苦相逼之下周萍痛苦的表情,含恨一口气喝下而哭着奔上了楼。此时周朴园有脸上却是得意的神色,在这个豪华的大家庭中,似
乎看不到儿女情深,只能看到严酷的等级制度,即便是亲生儿女对父亲也要怕三分,也近等同于下人,听着差遣,只不过有此他们更加下等的人来伺候他们。也正是因为这种封建礼教才使得这个家最后一败涂地。
另一个场景是煤矿上工人代表鲁大海与周朴园的争执。在煤矿上一些工人无故被警卫枪杀,说是有人想造反,后来工人开始罢工,作为工人代表鲁大海义正言辞,毫不退让要讨个说法,但是其它工人代表早已因畏惧周朴园权势收了钱,在复工合同上签了名。鲁大海仅靠一人之力也无力回天,也可见资产阶级与工人阶级深刻的矛盾,与工人被严酷剥削的社会现状。
在整个话剧中,周冲是唯一一个与其他人有本质人生不同的人,他是一个敢做敢当,伸张正义,富有创造力的新兴知识分子,他是突破整个社会现状的,抗议不公平,首先醒过来的人,但是在当时的情况下,这样的有反遭迫害。
我认为鲁侍萍和周朴园并不是《雷雨》的主角,他们俩个的存在只是一个引子,埋伏在岁月的后头,引出日后一段纠缠不清的孽缘,当周朴园认出面前这位憔悴苍老的老妈子就是他魂牵梦绕三十年的侍萍时,爱情就在那一刻陷入了万劫不复,也许那是周朴园最心潮澎湃的时刻了,希望幻灭了,侍萍改变了,心,也就轻松了,侍萍终一不再是自己心爱的女人,日后,周朴园就彻底成了一个无爱之人。
故事的最后,四凤触电而死,周冲为救四凤也触电身亡。绝望透顶的周萍也开枪自杀。这是一个悲剧,用悲剧深刻批判了当时有社会状况,以此来引起人们的举悟,是一部立意深刻的话剧。