暑假里,我读了《和平的呼唤》这本书。书中那一个个故事深深地吸引了我,《这里的黎明静悄悄》、《月亮下去了》、《蝴蝶与坦克》……这么多扣人心弦的战争故事,使我的思绪如大海般波涛起伏,久久不能平静。
给我印象最深的是《这里的黎明静悄悄》,因为在这个故事中我第一次领略到了女兵们的风采。故事中准尉斯科夫和五个女兵组成了一个行动小组追击德寇。一次他们发现了十六个德国兵,于是一场与敌人的艰难周旋和殊死搏斗就此展开。在我的印象中,女人的胆量与力气和男人是无法相比的,我真为她们担心。但是她们却毫不畏惧,因为她们为了保卫自己的祖国至死不悔,因为她们坚信战争总有一天会胜利。霎时间,我突然明白了战争是如此的残酷,它让女人、孩子在这样的环境中,变得恐慌,渐渐习惯于流血与目睹他人的死亡,变得麻木。最终逼得她们又不得不拿起武器,进行反抗。但令人痛心的事还是发生了,这五个女兵最后都英勇牺牲了。看到这悲壮的一幕,我的拳头不禁捏得紧紧的。我痛恨法西斯,是他们将五个女兵残忍杀害;
是他们让孩子失去了本应天真烂漫的童年;
是他们剥夺了多少无辜的生命,使得多少家庭妻离子散;
是他们让别的国家处于水生火热之中……
看到这里,我不禁庆幸自己生在这和平的时代。但是世界并不太平,不少地区还弥漫着战争的硝烟,常常会看到《新闻联播》中,种种战事的发生。美军在伊拉克的嚣张,恐怖分子的嚣张,两个政权的互相排挤、厮杀…… 这种种与和平之歌不和谐的音符,正威胁着骄嫩的“和平之花”。看到电视中的人们失去亲人的痛不欲生,失去家园后的迷茫无助,我的心就像被什么东西狠狠地揪着一样,是那样的痛楚。
人与人应该是平等的呀,有什么事不能静下心来和平解决呢?那些发动战争的国家,难道他们的人民就没有家园,他们就不珍惜这人间亲情,就不珍视这一条条可贵的生命吗?我想只要全世界的人们一致行动起来,维护和平,制止战争,就一定能让战争的硝烟、罪恶的子弹永远消失,让“和平之花”在世界各地永远绽放。